Масляный фильтр - важный элемент системы двигателя. Основной задачей масляных фильтров является очистка масла от элементов, которые образуются в процессе работы двигателя: при сгорании топлива и трения деталей, а также от веществ окисления самого масла и пыли из внешней среды. Поэтому качественный масляный фильтр влияет на интервал замены масла и на бесперебойную работу двигателя.
Различают три типа масляных фильтров (в зависимости от способа пропуска масла):
- полно поточные
- частично поточные
- комбинированные
Полно поточный фильтр пропускает через себя все масло. Важная деталь - перепускной клапан. Он регулирует поток масла в случае падания давления в системе смазки, как следствие загрязнения фильтра. В этом случае клапан пропускает масло, минуя фильтровальный элемент.
При использовании частичнопоточного фильтра - масло циркулирует по двум контурам. Соотвественно,очистка происходит медленее, но тщательнее. И загрязнение фильтра не влияет на давление масла в системе смазки, и таким образом, не мешает работе двигателя.
Лучшим вариантом при выборе типа масляного фильтра является комбинированый. Он совмещает в себе свойства полно и частично поточного фильтра.
В независисмости от выбраного фильтра, автопроизводители рекомендуют менять фильтр через 7 000 - 10 000 км пробега.
В зависимости от конструкции:
- разборные
- неразборные (одноразовые)
Разборные фильтра дешевле, поскольку заменять приходится только фильтрующий элемент.
В зависимости от материала, из которого изготовлен фильтр-элемент :
- бумажные
- войлочные
- проволочные
В основном в фильтрах используются бумажные фильтрующие элементы.